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Tudo sobre reciclagem: lixo orgânico

Quando falamos em reciclagem, é bem comum pensarmos na reciclagem de plástico, vidro, papel e metal. Mas, você já pensou em reciclar seu lixo orgânico?

Reaproveitar restos de comida? Como assim?

Em um primeiro momento, sabemos que pode parecer estranho. Afinal, estamos muito mais acostumados a pensar na reciclagem como uma recolocação dos materiais no ciclo produtivo, como plásticos e vidros.

Já temos como verdade que a gente não pode aproveitar restos de comida para criar algo.

Ou podemos? É essa e outras perguntas que queremos responder aqui hoje.

Vamos lá?

O lixo orgânico e o meio ambiente

reciclagem de lixo orgânico

Para começo de conversa, é preciso ter clareza do que é o lixo orgânico. Portanto, tenha em mente que estamos nos referindo a todo material de origem biológica, seja de origem vegetal ou animal.

Na prática, o lixo orgânico é composto por restos de alimentos como verduras, frutas, cascas de ovo, carnes e ossos, por exemplo.

Ainda, é preciso ir um pouco além nessa categorização. Também podemos incluir outros materiais como pedaços de madeira, palha, folhas, esterco de animais e resíduos proveniente da jardinagem.

Todos esses exemplos são resíduos orgânicos e, portanto, se decompõem rapidamente. Se por um lado, isso é bom para o meio ambiente, por outro, devemos nos atentar para a forma como a decomposição ocorre.

E o que isso quer dizer?

Quer dizer que, ao se decompor, o lixo orgânico libera gás metano, um dos intensificadores do efeito estufa e, consequentemente, do aquecimento global. Além disso, também gera chorume.

Isso mesmo! Aquele líquido escuro, malcheiroso e cheio de bactérias que podem contaminar solos e águas, causando problemas para o meio ambiente e para os seres vivos.

Agora imagine quando todo esse processo ainda é direcionado para locais sanitariamente desprotegidos! O impacto ambiental é ou não é gritante?

Para reduzir esse impacto e contribuir para a destinação correta do lixo orgânico, confira o próximo tópico.

A reciclagem de resíduos orgânicos

Segundo o Ministério do Meio Ambiente, o lixo orgânico representa cerca de 50% dos resíduos urbanos gerados no Brasil. É muito lixo!

Em teoria, a Política Nacional de Resíduos Sólidos define a implementação de sistemas de compostagem por parte dos titulares de serviços públicos de limpeza. Na prática, sabemos que isso não acontece de forma devida.

Contudo, há luz no fim do túnel! Ao contrário do que muita gente pensa, é possível sim aproveitar restos de comida e de outros materiais orgânicos.

A reciclagem desse tipo de resíduo dá origem, por exemplo, aos biocombustíveis. Outra possível destinação do lixo orgânico são as compostagens, tanto ao nível residencial quanto industrial.

Por meio delas, o resíduo orgânico é transformado em adubo e pode servir de substrato para uma horta caseira. Com isso, o ciclo de produção é fechado e a sustentabilidade do consumo garantida.

Quer aprender a fazer uma? Vem com a gente!

Como fazer sua parte: compostagem caseira!

A compostagem caseira tem como resultado um material rico em nutrientes, pronto para ser usado em seu jardim ou horta.

Não tem interesse em cultivar nada em casa? Você também pode doar o material resultante para alguém que cultive plantas, verduras e leguminosas.

Em ambos os casos, você ajuda o meio ambiente ao cuidar da destinação correta desse lixo.

Vamos ao nosso passo a passo?

#1 Escolha um recipiente adequado

Busque um recipiente com a abertura ampla, como uma caixa plástica de frutas. Isso favorece a criação de um ambiente devidamente arejado.

Além disso, o ideal é ter duas caixas. Nesse caso, uma é posicionada embaixo da outra. Desta maneira, o material líquido que escorre pode ser recolhido com mais facilidade.

Outro ponto positivo é que, quando o recipiente recebe bastante ar e calor, o chorume evapora. Tendo duas caixas, a segunda serve para facilitar ainda mais a mistura da compostagem.

#2. Separe e distribua os resíduos na caixa

Com a escolha do recipiente mais adequado, garanta que os resíduos orgânicos sejam devidamente separados.

Feito isso, é hora de distribuí-los na caixa escolhida. Aqui, um erro comum é acreditar que a compostagem precisa de terra, mas isso não é verdade. Só o resíduo coletado basta.

Mas, atenção! É importante que a composteira tenha, aproximadamente, duas vezes mais resíduos marrons do que restos de comida. Isso significa incluir materiais como folhas secas, borra de café e serragem.

Por serem geradores de nitrogênio, esses materiais trazem umidade ao sistema, ajudando a evitar o mau odor.

Tendo isso em mente, distribua todo o conteúdo em camadas. Também vale lembrar que ar e calor favorecem o desenvolvimento de um sistema sadio e eficiente.

#3. Regue e vire o composto

Ter uma composteira é algo que demanda certa paciência para entender ao certo como o sistema funciona. A quantidade e o tipo de resíduo utilizado, por exemplo, são fatores que influenciam a rotina e o resultado.

Em alguns casos, a falta de umidade pede que o composto seja regado periodicamente. Além disso, é benéfico virar o composto para misturar resíduos e microrganismos, pois isso ajuda a transformação a acontecer.

Mas também não fique revirando demais não, viu?

#4. Acompanhe e aguarde!

Gradativamente, o resíduo vai começar a se transformar em material rico. Ao acompanhar, você vai aprender a perceber esse processo e descobrir o que fazer para otimizá-lo.

Podemos dizer que o lixo orgânico se tornou composto pronto quando passa a ter um cheiro e aspecto de “terra”. Quando ele atinge essa forma, ele está mais homogêneo e apresenta um tom mais escuro.

Com nosso passo a passo definido, talvez você ainda esteja se perguntando: será que vale a pena fazer isso tudo?

Lidar com esse lixo em casa é mesmo viável?

Sim! A compostagem caseira não envolve custos elevados e garante um tratamento sustentável do lixo orgânico.

Contudo, entendemos que uma preocupação possa ser o odor dela. Para contornar isso, você pode priorizar materiais como folhas secas, papel de jornal, papelão, pó de café, coador de papel e saquinhos de chá.

Também entendemos que os restos de comida preocupam mais. Uma maneira de lidar com o cheiro forte da sua decomposição é por meio da adição de serragem. Ainda, você pode adotar estratégias que tornem o recipiente utilizado mais arejado.

Dessa forma, fica mais fácil coletar o chorume e diminuir o cheiro ruim. Mais ainda, fica mais fácil manter a prática da compostagem e contribuir com a natureza.

Agora que você já sabe como tratar seu lixo orgânico, que tal conferir nosso material sobre lixo eletrônico?

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